秋の味覚

前回の日記では、さんまと大根おろしとビールと書いたが、
このまえ、その組み合わせで夕食にした。

さんまをグリルで焼いて、大根をおろした。
しょうゆをかけた大根で、さんまを包んでからいただく。
これはうまい。
さんまは私が口先が黄色いもの、目がきれいなものを選んだものだ。
グリルで焼くと、一部の皮と身がぺろんとはがれた。
新鮮な証だ。

大根おろしだけでなく、かぼすをじわっとしぼっていただく。
油の乗ったさんまに、これはさっぱり味ですばらしい。

私はさんまも内臓ごと食べる。
にがくてビールにあう。
すぐに頭と骨だけになった。
にゃんこ先生なみにさかなをきれいに食べることが私の特技だ。

今年は国産まつたけも安いそうだ。
庶民な私にも口に入ればうれしい。・・が、まつたけは無理だろう。
くりもいいな。
秋はおいしいものがたくさん。
ビールも進む。
2013-10-08 22:03:30(Tue)
 

コメントの投稿

非公開コメント

 

食欲の秋ですね。

松茸ね。。。
確かに例年よりは安いとは思いますが、財布の口が閉まっているばっちゃん家です。
2013-10-16 13:47 | ばっちゃん | URL   [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

ばっちゃん、コメントをありがとうございます。

私の家もまつたけはムリ・・
家族にまつたけを食べさせてあげられるくらい、稼ぎたいんですけどね。
何年かぶりにまつたけ食べてみたい。。
2013-10-20 21:52 | つばめとそら | URL   [ 編集 ]

プロフィール

つばめとそら

Author:つばめとそら
うつ状態のときもあるさ
日々の気持ちをつづっていきます。
(o^-')b

【私の治療歴】
■投薬治療
 2008年6月~2013年5月
 
■心理療法
 来談者中心療法によるカウンセリング
 認知療法
 マインドフルネス
 森田療法

最新トラックバック
お客さま
アクセスカウンター
from 2008/12/23
あし@
検索フォーム
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ランキングに参加しています

にほんブログ村 メンタルヘルスブログへ
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ うつ病(鬱病)へ
励みになりますのでぽちっとお願いします
QRコード
QRコード